LA MIA BIOGRAFIA
Chi sono:
Giovanni Ricciardella è il giovanissimo chef del ristorante Cascina Vittoria di Rognano in provincia di Pavia.
Nasce a Milano nel 1991 e fin dalla più tenera età, manifesta un’inclinazione particolare per la cucina.
All’età di 12 anni, scopre la sua grande passione, aiutando nel pomeriggio la nonna dopo la scuola a preparare pasta fresca e torte.
Dopo la scuola media, si iscrive all’Istituto alberghiero di Pavia e a 16 anni incomincia a lavorare nelle cucine affiancando grandi maestri della cucina italiana per acquisire quella conoscenza e quella sicurezza che gli consentirà nel 2012 di prendere in mano il ristorante di famiglia dove attualmente sperimenta una cucina legata alla tradizione ma con una innovazione ricca di contrasti.
Traguardo che non ha mai messo in discussione la sua voglia di crescere professionalmente e imparare, al fianco di maestri esperti, come Antonino Cannavacciuolo, Iginio Massari, Rolando Morandin e Davide Oldani.
Riconoscimenti:
Un piacevole connubio, tra materie prime d’eccellenza che hanno reso famosa la cucina italiana nel tempo e le idee moderne in termini di cotture, abbinamenti e presentazione concedono allo Chef Giovanni un passaggio diretto da 0 a 2 Cappelli della guida 2018 de “L’Espresso”e la Corona del Gatti/Massobrio affermando la sua cucina la migliore di tutta Pavia e Provincia.
Sempre nel marzo del 2018 è scelto dalla redazione di “IDENTITA’ GOLOSE” come uno dei più giovani relatori del 14^ “Congresso Italiano di cucina d’autore”.
Nell’ottobre 2019 la vittoria del Festival degli Chef di Sanremo , con il suo “Plin alla Milanese...Omaggio a Milano” premiato dal presidente di giuria Chef Carlo Cracco, un evento nazionale dove competono ogni anno 8 Chef emergenti scelti dalla critica italiana .
Nel 2019 viene scelto dalla Camera di Commercio di Pavia come Chef Ambascitore della cucina Pavese nel mondo reinterpretando i grandi classici della cucina Pavese come la Cassoeula, risotti e la zuppa alla Pavese, inoltre tutt’ora dal 2018 cura la “Rubrica del Gusto” del quotidiano “La Provincia Pavese” , inserendo ogni Domenica una ricetta e video ricetta.
Ha svolto per 2 anni scolastici anche il ruolo di professore di tecnico di cucina all’istituto professionale L.Clerici di Pavia trasferendo tutto lo suo know-how e la passione per la cucina a dei ragazzi giovanissimi.
I lievitati:
La sua crescita però non si ferma solo alla cucina , da una passione per i lievitati nasce quella anche quella per la Pizza , sposando l’idea di proporla come la si faceva un tempo ,ovvero con farine semi-integrali e integrali macinate a pietra, pasta madre e lunghe maturazioni dell’impasto.
Partecipa al format televisivo dedicato alla Pizza “PIZZA TALENT SHOW” condotto da Alessandro Di Pietro, uscendone PRIMO classificato su oltre 300 concorrenti valutati da tutta l’Italia .
Nel febbraio 2019 cresce la curiosità per i lievitati dolci e frequenta un master con il maestro Morandin e inizia a produrre e firmare la sua colomba artigianale che incuriosisce subito il corriere della sera “Style “ inserendolo tra le 20 COLOMBE da provare in Italia e nel dicembre 2019 conquista la top 20 tra i PANETTONI più buoni d’Italia secondo la classifica di DISSAPORE.
Nel dicembre 2020 (durante il lockdown) il panettone dello Chef Giovanni Ricciardella entra tra i migliori panettoni prodotti dagli Chef Italiani e viene convocato come giurato dalla redazione “CONGUSTO” e finalista nella top 10 per il “Miglior Panettone al cioccolato” organizzato da Valrhona.
Ad aprile del 2020 e anche nell’aprile 2021 (sempre durante il lockdown) la sua COLOMBA viene scelta dal GAMBERO ROSSO tra le migliori d’Italia .
Nella stagione invernale 2021, arricchisce la sua bacheca con il secondo posto della “gazzetta dello sport” categoria panettone tradizionale e finalista del miglior panettone al cioccolato organizzato da “Valrhona”.
Il 2022 rappresenta l’anno del successo per i suoi lievitati, la “Gazzetta Dello Sport” GAZZA GOLOSA e il “Gambero Rosso” premiano il suo Panettone Artigianale il migliored’Italia, diventando membro all’età di 31 anni degli “ARTISTI DEL PANETTONE”.
Il ristorante prosegue a gonfie vele e nel novembre 2023 riceve dalla guida dell’Espresso il premio speciale “RISOTTO DELL’ANNO”, riconoscendo il suo risotto come la ricetta più interessante dell’anno e nella stagione invernale riceve anche il premio speciale di Sportweek della Gazzetta dello Sport per il suo panettone Artigianale.
Il 2024 è un ennesimo anno speciale, la redazione del GAMBERO ROSSO premia il suo panettone artigianale al primo posto giudicandolo il più buono d’Italia.
Il suo Shop Online è attivo tutto l’anno per la vendita di lievitati dolci e salati in Italia e nel mondo, prodotti nel nuovissimo LAB DI PASTICCERIA E GRANDI LIEVITATI.
Filosofia dello Chef:
Partire da ingredienti semplici per creare una proposta gastronomica ricercata, che si distingua per l’esecuzione impeccabile e capace di lasciare il segno, questa la filosofia dello Chef Giovanni Ricciardella, che rispecchia una cucina fresca, personale e di sostanza. Dove la tradizione non è limite ma punto di partenza per osare giochi di consistenze, di sapori, di presentazione del piatto inaspettati e che
sorprendono piacevolmente, nella forma e nel gusto. La sua è una cucina creativa ed innovativa come uno dei suoi piattiforti: la Millefoglie di melanzane con le tre consistenze del parmigiano, caldo, freddo e croccante(versione moderna della parmigiana) scelta da Striscia La Notizia e da Paolo Marchi per la rubrica “Capolavori Italiani in cucina” , il Plin alla Milanese ...Omaggio a Milano (versione in chiave dipasta ripiena di un riso alla Per andare inculare a Davide milanese) o il Bollito misto…ma due volte ( versione innovativa di un bollito misto ).
Proposte che sono espressione dell’entusiasmo e dell’umiltà del ragazzo ma anche della saggezza dell’adulto, ben consapevole che senza radici non si può crescere.
Hobby:
Viaggiare costantemente alla ricerca della materia prima scoprendo territori e nuovi ingredienti, inoltre ha una passione sfrenata per i lievitati, vini e le birre artigianali .
Se dovesse scegliere il suo “Signature Dish”, indubbiamente la “Millefoglie di melanzane e le tre consistenze del parmigiano ,caldo, freddo e croccante” e il suo “Panettone Artigianale”